今日は、『父の日』ですね。
いかがお過ごしでいらっしゃいますか?
我が家は、お昼にお客様がいらしたので、いつもより
どんなお客様にも、とっても喜ばれるテッパン🍚メニューをご紹介させていただきたいと思います。
あわてて写真をとったので、肝心のキムチチャーハンが写っていなくてすみません。
レ シ ピ *炒めない*キムチチャーハン
<材料> 4人分
米 2カップ
酒 小さじ2
水 2カップ
サラダ油 小さじ2
豚もも肉 60グラム
にんじん 小1/3本
キムチ 50グラム(お好みで増やしても)
ピーマン 小1個
塩 小さじ1/2
しょう油 大さじ1/2
白いりごま 少々
<作り方>
1.米をとぎ、30分以上吸水させてから、酒を入れて普通に炊く。
2.にんじん・ピーマンは千切り、キムチは細かく刻む。
3.サラダ油で、豚肉を炒め、火が通ったら、2の材料も加えて、さらに炒め、味付けをする。白ごまを混ぜておく。
4.炊きあがったご飯に、3の具を混ぜ合わせる。
とっても簡単なので、失敗がありません。
味が薄かったら、最後にお塩少々足すか、おしょう油をタラっとたらせば大丈夫です(*^^)v
初めて、彼がお家に遊びに来るとき♪
お腹をすかせた息子さんに
ママ友の集まりに
今日の夕食に
お子様からお年寄りまで、きっと喜んでもらえます❣
ぜひ作ってみて下さい。
*15年ほど前に、娘が通っていた小学校の給食人気№1のメニューです。
たしか、6年生が最後の給食の日に、投票👦👧で人気のメニューが献立にならんだ!!
のだったと思います。
心温まる給食の思い出です♥
希望者はレシピがもらえました。
こんなに愛用しているのは、ワタクシが№1だと思いますが…。